Перепрессовка шестерни маслонасоса на валу помпы.

Ремонт двигателя

Модератор: Модераторы

Ответить
nemo
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 06 ноя 2019, 14:06

Перепрессовка шестерни маслонасоса на валу помпы.

Сообщение nemo »

В общем пишу для того, чтобы не забыть рекомендации Леши Дизеля. Сам не делал, но когда-нибудь придется.

Первое и главное: все, что написано здесь, рекомендация, а не руководство. Если беретесь делать самостоятельно- за результат отвечаете самостоятельно. Лучший вариант выполнения этой работы- Обратиться к Дизелю. (восемь9восемь247563восемь7)

1. Это надо делать тогда, когда потекла помпа (антифриз из дренажного отверстия снизу, или того хуже (при засоренном дренажном отверстии) эмульсия в масле, или масло в антифризе). Вы разобрали помпу и увидели, что вал помпы изъеден коррозией и необходимо его поменять. Железяка сильно недешевая (https://www.bmwcats.com/$11411461793/?h ... 22:%22%22}), но есть решение: Обращаетесь к Дизелю (знакомому ХОРОШЕМУ токарю, термисту, шлифовщику и слесарю) и он (они) вам за деньгу некоторую, очень вменяемую, изготавливает(ют) вал (токарка, термичка, шлифовка) из нержавеющей стали. Если вышлете сам валик, то и перепрессует правильно. В этом случае дальше можно не читать.

2. Выпрессовать вал из шестерни любым доступным способом.

3. Отмытую обезжиренную!! шестерню нужно нагреть до 150 градусов Цельсия, валик заморозить в морозилке/охладить жидким азотом при наличии. Обезжиренную-важно потому, что масло в посадочном месте закоксуется при нагреве и может вызвать несоосность, которой будет достаточно, чтобы не работал керамический сальник. В процессе нагрева проконтролировать наличие масла в посадочном отверстии. При наличии удалять.

4. Собственно сборка: охлажденный валик в тиски с мягкими губками, шестерню одним точным движением, соблюдая меры безопасности (сварочные перчатки и т.п.) быстро, со стороны меньшего диаметра, посадить на место. Недосадить или пересадить шестерню означает испортить все и бежать к Дизелю по новой )))

ВАЖНО: все нужно делать очень быстро, второй попытки не будет, поэтому нужно перед тем как греть четко понимать последовательность действий, какой рукой взять шестерню, какой стороной к ладони, с какой стороны будете сажать на валик и ни одного лишнего движения. Попытка всего одна и на прицелиться будет очень мало времени так как посадка очень плотная.
Стучать сильно не рекомендуется ибо даже 0.01 мм биения впоследствии скажется на работоспособности узла.

Успехов!
Ответить